ボクのご飯のは美味しいと思ってたけど炊き方ではなくつぎ方の問題だった


ご飯=炊いたお米ってことですね

久々に単身赴任先から一時帰宅してきた奥様がボクのご飯が美味いと言うんです、安い電気炊飯器で炊いた安いその辺に売ってる無洗米なんですがね
炊き方は伝授してあるのにそれでもボクが炊いたご飯の方が美味いと、確かに面と向かって言わなかったけど単身赴任前でも奥様が用意してくれたご飯よりボクの用意したご飯の方がフワッとしてるのに粒が立っていて美味いとは思ってました
環境もやり方も同じなのにどう言うことなんだろう?と試しに奥様に炊かせて見てたワケですが、炊き方の問題ではなくご飯のつき方の問題でした

ボクが炊き立てのご飯をつぐ時は混ぜません、そしてシャモジを寝かせて金魚すくいみたいにご飯の表面を削るように取り、お茶碗に入れる時にひっくり返さず入れるのを何度か繰り返します
奥様は最初に混ぜ、シャモジを縦方向にガバッと入れて1回でご飯を取り、ひっくり返しながら茶碗に入れ、表面の見た目だけ整えるようにほぐしていました
ただ単にこれだけの違いなんですが明らかに別物のご飯になるんです、これは試してみて欲しい

ボクのご飯のつぎ方は日テレの鉄腕DASHのDASH村で昭雄さんの奥さんに教わりました、DASH村は一生物の知識になるようなそういう生活の豆知識を年配の方から得られて面白かったのに残念でならない
今やってる島とか新宿農園とか海岸は違うんですよ、ボクが知っても仕方ないことばかりなのであまり面白くないじゃないですか?DASH村みたいにタメになるのをまたやって欲しい

ぁ、でも最初に混ぜないのはDASH村でやっていたワケではなくただ単にボクの好みです、ご飯って並べて食べ比べてみると上側の方が美味しいですよね?一番上は奥様にあげたとしても2番目に美味しい部分を食べられるのは確定してますし、下の方は冷凍してお茶漬け用なので問題ありませんもんね
それと上と下で炊き加減が変わるように下の方もサイドと中央で炊き加減変わるけどボクはサイドの方が美味しいと思う

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