やっぱめんつゆはヤマサだった


RAW File

ヤマサの昆布つゆで日々ザルそばを食べてるボクです、安いのに美味いですよね昆布つゆ、マイルドな感じが良い
ただ先月末にスーパーのセールで珍しくミツカンの追いがつおつゆが同じ値段で安売りされてて、昔はこっち使ってたけど何かが理由で使うのやめたんですが、奥様が久しぶりにこっち買いたいとか言い出したので買って早速ザルそば食べたら妙に薄いんですよ、ボクは普段ざるそば食べる時は落語家くらいチョンっとつけて食べる感じで食べてるんですが、追いがつおつゆの中で泳がせないと美味しくない感じ?
でも銘柄違うし日によって味も違って感じるからこんなもんなのかなーとか思って何も考えずにその日は食べ切り、翌日もざるそば食べてたんですがやっぱ薄いんですね
そこでふと気になってパッケージを見たらミツカンの追いがつおつゆはつけ汁にするときはつゆ:水が1:1でした、ヤマサの昆布つゆだと1:2〜1:3だったので何も考えずにその分量で作ってましたよ、そりゃ追いがつおつゆは薄く感じたはずですよね
そして買わなくなった理由を思い出しました、ミツカンの追いがつおつゆは2倍高いのに2倍も美味しくないからだっていうのに、そして1:1で食べてみたら結構鋭い味系だった、なんか違うんだよなぁ
やっぱりヤマサの昆布つゆが最高だったんだ…、めんつゆはこれか自作かで良いと思う