ついに文蔵の味噌を自作し始める


RAW File

最近文蔵にハマってます、文蔵焼きも美味しいしキャベツだけで延々飲めるから体重も安心、ビールもサッポロともう良いことづくめじゃないですか?せっかくサッポロなのに赤星の大瓶がないのが残念って程度

ただボクが行きたい時間に近所のお店が空いてないのが問題なんですよ
ボク土曜の昼から飲みたいんですが近所の店はスーパーアリーナでライブやってる時しか昼から開いてないんですね、最近だとAdoちゃんとかウマ娘とか韓流とかEXILEとかやってた時は昼から開いてました
ライブしにくるアーティストの曲を店内のTVでBGM代わりに流してくれてるんですが最近遭遇したところだと個人的にはウマ娘がいいかな?他はよく知らんですが西山ダディダディの曲が流れてくるだけで笑えるから好きですね

まぁそんな感じで空いてないならもうあの味噌を作って勝手にキャベツを食べようと思いググってたらすぐに出ました、簡単で美味しくて良いですね
何回か試したんですけどこのままでも美味しいけど一味の量を半分くらいにして最後の柚子入れるところで半分にした一味と同じ量だけ七味を入れるのがボクは好みですね、ただ温かい内に味見してもどうにもならない…というかこれマジで美味しくなるの?って感じなんですが熱が抜けて冷めるととても美味しくなる…ので、とりあえず1回上げてくれてる方レシピ通りに作って翌日に完全に冷めてから味見して次回どうするか試してみるって方向の方が良いかと思いますよ
300gで作ると野田琺瑯の中位のサイズにピッタリなので1度で300g作ると捗ります、それと柚子はあった方が確かに後味が良いけど並べて食べ比べないとわからない感じなので買い足す必要があるかはなんとも言えないかな
まぁそんな感じで家飲みでもキャベツだけで延々出来るようになりましたし、スーパーの焼き鳥とか買ってきても美味しく食べられるようになりました、最高だろこれ…

そういえばジャニーズはスーパーアリーナでやってるのをあまり見ないのは気のせいなんでしょうか?